Чехия не может быть без пива. А чешский средневековый город не может быть без своей пивоварни.
Город Чешский Крумлов не исключение из этого правила.
01
Пивовар Eggenberg. Чешский Крумлов |
Чехия не может быть без пива. А чешский средневековый город не может быть без своей пивоварни.
Город Чешский Крумлов не исключение из этого правила.
01
Первое упоминание о крумловском пиве было зафиксировано в 1347 году. Расцвет местного пивоварения был в период власти последних Рожмберков. Представителями этого рода в 1560 году за пределами городских стен был построен новый пивовар, а в 1561 году регент Якуб Крчин из Йелчан и Седлчан провел туда воду высокого качества из местных родников, этим источником пивовар пользуется и в наши дни.
В 1622 году пивовар, как и замок, и город в целом, стал имуществом Эггенбергов. Потребление пива росло, поэтому в 1625–1630 годах пивовар был расширен до современного вида.
Именно тогда крумловское пиво и получило название Эггенберг.
02
В 1719 году Чешский Крумлов и пивовар перешли к Шварценбергам, которые владели городом до 1947 года, когда их имущество стало государственным.
Новое развитие пивоварня получила в 1991 году, когда было установлено новое современное оборудование и увеличение объемов производства.
Пиво марки Эггенберг получает много дипломов на выставках и ярмарках не только в Чехии, но и за границей.
03
На современном пивоваренном заводе проводят экскурсии. Но мы к сожалению узнали об этом уже поздно и поэтому не попали на нее. Нам сказали, что экскурсии бывают ежедневно по рабочим дням в 11 часов.
Около завода есть ресторан с одноименным названием. Там 2 зала: один большой — сам ресторан, а второй поменьше — бар. Отличаются они только количеством предлагаемых блюд.
04
Меню ресторана просто потрясающее — там есть и традиционные чешские блюда, и больший выбор дичи, и рыбы, причем весьма вкусной (надо вообще-то заметить, что в Чехии далеко не везде умеют готовить рыбу. Но так как в Южной Чехии много озер и рек, то тут можно выбрать рыбу и остаться довольным!)
В ресторане атмосфера весьма приятная. на стенках висят полки со старыми стеклянными бутылками
05
и стоят всякие интересные агрегаты
06
И еще в этом же здание (только дверь рядом) есть магазин, где можно купить бутылочки этого пива с собой.
07
В Чехии есть книга Adrian Tierney-Jones «1001 piv, která musíte ochutnat,než umřete» (Шеф редактор Адриан Терней-Джонс «1001 сорт пива, которые обязаны попробовать прежде, чем умрете»). Вот что там пишут о пиве Эггенберг:
— про темное пиво — его возрождение в 1993 году было принято именно как возврат старых традиций, а не изобретение нового пива, вкус горько-сладкий
— ячменное пиво — считалось пивом для масс, в 1800 году ячменное перестали варить и снова начали только в 1937.
— пшеничное пиво — было дорогим — для особых ценителей.
В заключение хочу сказать, что когда будете в Чешском Крумлове, то обязательно сходите в пивовар Эггенберг!
08
Приятного пивопития!